ANÁLISE DA SECAGEM DO BAGAÇO DE LARANJA EM CAMADA FINA UTILIZANDO MODELOS SEMI-TEÓRICOS E EMPÍRICOS

Autores

  • Leila Denise Fiorentin Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Bruna Tozetto Menon Univesidade Estadual de Maringá
  • João Adriano Alves Universidade Estadual de Maringá
  • Sueli Tereza Davantel de Barros Universidade Estadual de Maringá
  • Nehemias Curvelo Pereira Universidade Estadual de Maringá
  • Oswaldo Curtty da Motta Lima Universidade Estadual de Maringá
  • Aparecido Nivaldo Modenes Universidade Estadual do Oeste do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.22409/engevista.v14i1.294

Resumo

As características do processo de secagem do bagaço de laranja foram estudadas para a faixa de temperatura de 33 até 92°C e velocidade do ar constante. A dependência da difusividade com diferentes temperaturas foi descrita por uma equação do tipo Arrhenius onde se obteve um valor de energia de ativação de 10,699 kH mol-1. O processo de secagem também foi estudado por meio da aplicação de modelos semi empirícos descritos na literatura. Os valores estimados das constantes dos modelos para as diferentes temperaturas mostraram forte dependência com a temperatura inicial. O modelo de Page Modificado apresentou valores superiores dos critérios estatísticos Teste F e R2, portanto, foi considerado o modelo que melhor se ajustou aos dados experimentais para todas as condições de secagem estudadas. Assim, o modelo de Page Modificado pode ser utilizado para tarefas de otimização no processo de secagem de bagaço de laranja.

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Biografia do Autor

Leila Denise Fiorentin, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

CECE- Centro de Ciências Exatas e Engenharias

Departamento de Engenharia Química

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Publicado

2011-09-23

Edição

Seção

Artigos