CLASSIFICAÇÃO DOS LODOS FORMADOS DURANTE O PROCESSO DE COAGULAÇÃO/FLOCULAÇÃO DA ÁGUA COM OS COAGULANTES PAC E MORINGA OLEIFERA

Autores

  • Cynthia Algayer da Silva Universidade Estadual de Maringá
  • Carole Silveira Universidade Estadual de Maringá
  • Fernando Alves da Silva Universidade Estadual de Maringá
  • Marcia Regina Fagundes Klen Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Rosângela Bergamasco Universidade Estadual de Maringá

DOI:

https://doi.org/10.22409/engevista.v14i3.380

Resumo

O processo de tratamento para produção de água potável gera resíduos em algumas etapas do processo de tratamento principalmente o lodo do decantador. Este lodo é formado durante o processo de coagulação/floculação, com o auxilio de coagulantes químico (PAC- Policloreto de Alumínio) ou natural (Moringa oleifera) que vêm sendo investigado intensamente. Pela ABNT NBR 10.004 este lodo é classificado como “resíduo sólido”, portanto deve ser tratado e disposto conforme exigência dos órgãos reguladores. O objetivo principal deste trabalho é classificar o lodo formado, com o uso dos seguintes coagulantes: PCA e Moringa, de acordo com o conjunto de normas ABNT NBR 10.004 (“Resíduos sólidos – Classificação”), ABNT NBR 10.005 (Procedimentos para obtenção de extrato lixiviado de resíduos sólidos”) e ABNT NBR 10.006 (2004) (“Procedimentos para obtenção de extrato solubilizado de resíduos sólidos”), segundo a análise de metais do extrato lixiviado e solubilizado dos lodos. Os ensaios de lixiviação e solubilização dos lodos indicam que os lodos de PCA e Moringa são classificados como resíduos CLASSE II A Não perigoso – Não inerte.

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Biografia do Autor

Cynthia Algayer da Silva, Universidade Estadual de Maringá

Doutoranda do programa de pós graduação em Engenharia Química

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Publicado

2012-05-17

Edição

Seção

Artigos