APLICAÇÃO DE REDES NEURAIS ARTIFICIAIS EM PROCESSO DE DESTILAÇÃO DE ÓLEO ESSENCIAL

Autores

  • Ciro Jardim Figueiredo Universidade Federal de Pernambuco
  • Milton Helio Lima Silva Museu Paraense Emílio Goeldi
  • Fabiano Cordeiro Moreiro Centro Universitário do Pará

DOI:

https://doi.org/10.22409/engevista.v15i1.402

Resumo

Na Amazônia, dentre as diferentes espécies vegetais destaca-se Piper aduncum L., rica em óleo essencial cujo mesmo é usado como bioinseticida. Neste sentido, este estudo objetivou prever um dos produtos gerados da destilação, em um sistema agroindustrial da espécie, usando Redes Neurais Artificiais (RNA’s). Foram coletadas as seguintes variáveis de entrada, Quantidade de biomassa e Tempo de destilação e a variável de saída, Água de cheiro para o treinamento da rede pelo método backpropagation. Para alcance da eficácia da rede, determinou-se um menor erro e uma maior aproximação entre os dados reais e os estimados, sendo esta aproximação avaliada pelo valor r de correlação. O método demonstrou uma aproximação maior com os valores reais quando comparados com outro estudo, que também utilizou os mesmo dados, porém aplicando o método de regressão múltipla.

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Biografia do Autor

Ciro Jardim Figueiredo, Universidade Federal de Pernambuco

Centro Universitário do Pará, Área de Ciências Exatas e Tecnológicas, Assistente de Pesquisa. Atua no estudo de projeto de sistema agroindustrial

Milton Helio Lima Silva, Museu Paraense Emílio Goeldi

Museu Paraense Emílio Goeldi, Coordenação de Botânica, Pesquisador Adjunto. Atua no estudo de fitotecnia de plantas na Amazônia

Fabiano Cordeiro Moreiro, Centro Universitário do Pará

Centro Universitário do Pará, Área de Ciências Exatas e Tecnológicas. Docente dos curso: Engenharia de Produção e Ciência da Computação

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Publicado

2012-09-30

Edição

Seção

Artigos