TRATAMENTO ENZIMÁTICO DA POLPA DE UVA NO PROCESSO DE PRODUÇÃO DE SUCO DE UVA

Autores

  • Aparecido Nivaldo Módenes Unioeste
  • Plínio Ribeiro Fajardo Campos Unioeste
  • Fernando Rodolfo Espinoza-Quinones2 Unioeste
  • Daniela Estelita Goes Trigueros Unioeste
  • Sueli Teresa Davantel Barros UEM
  • Nehemias Curvelo Pereira UEM

DOI:

https://doi.org/10.22409/engevista.v15i1.416

Resumo

Este trabalho tem como objetivo investigar as melhores condições para um tratamento enzimático de suco de uva. Duas enzimas do tipo pectinolyase (Novozym 33.095) e poligalacturonase (Ultrazym AFP L) foram testadas a fim de melhorar a qualidade da polpa de uva antes de um processo de separação de membrana. Um conjunto de tratamentos enzimáticos foi realizada considerando uma gama de concentrações enzimáticas (50-100 mgL-1), temperaturas do médio (35 e 45°C) e tempos de processo (0-90 min.). Essencialmente um conjunto de parâmetros físico-químicos, tais como a acidez total, sólidos solúveis, cor e turbidez foi considerado para a atribuição de qualidade da polpa e a escolha da enzima, assim como obter a sua melhor a condição experimental. De uma análise estatística dos dados para ambas as enzimas testadas, um tratamento enzimático baseado na Novozym 33095 melhorou a qualidade da polpa quando este processo foi realizado a uma concentração enzimática de 50 mg L-1, 35 °C e tempo de tratamento de 15 min. Sob esta condição experimental, uma redução significativa da turbidez, sólidos em suspensão e pectina na uva foi alcançada, resultando em um suco de uva com uma mínima quantidade de polpa, mais clara e transparente. Finalmente, o tratamento enzimático torna-se um processo alternativo e indicado como um passo anterior a um processo de separação de membrana a fim de concentrar o suco de uvas.

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Biografia do Autor

Daniela Estelita Goes Trigueros, Unioeste

prof. Adjunto do departamento de Engenharia Química da UNIOESTE

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Publicado

2012-09-21

Edição

Seção

Artigos