CÁLCULO DO PRAZO DE VALIDADE E DA VELOCIDADE E DISTRIBUIÇÃO DA DETERIORAÇÃO DE UM PRODUTO PANIFICADO

Autores

  • Camila Sant’Anna Oliveira UNISINOS
  • Miguel Afonso Sellitto UNISINOS

DOI:

https://doi.org/10.22409/engevista.v15i1.442

Resumo

O objetivo deste artigo é relatar uma pesquisa que investigou acerca do cálculo do prazo de validade e da velocidade de deterioração de um produto panificado. O método de pesquisa foi a experimentação de laboratório. Foram revisadas a análise de sobrevivência ou confiabilidade e a análise de regressão. Dez fatias de um produto panificado foram observadas por trinta dias em laboratório, em condições similares às encontradas na fase de comercialização, antes, portanto, do consumo. O tempo até o início da deterioração de cada fatia foi anotado e, dado que a deterioração iniciou, também foram anotados os avanços, em áreas percentuais das fatias. O método de cálculo para o prazo de validade inclui o ajuste de uma distribuição de probabilidade aos dados de tempos até o início da deterioração. Para a velocidade de deterioração, o método inclui análise de regressões lineares e não-lineares. Por fim, um último cálculo foi possível: a distribuição de probabilidade do avanço da deterioração nas dez fatias, ao fim do período de análise. Observou-se que o prazo de validade foi determinístico e igual a quatorze dias. Também observou-se que o avanço da deterioração seguiu o modelo logístico e a sua distribuição seguiu o modelo normal. Para a elaboração deste trabalho, fez-se uma revisão bibliográfica sobre os modelos probabilísticos, incluindo-se os conceitos e uma aplicação prática.

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Biografia do Autor

Camila Sant’Anna Oliveira, UNISINOS

Engenheira de Alimentos - UNISINOS

Miguel Afonso Sellitto, UNISINOS

Professor e pesquisador do PPGEPS - UNISINOS

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Publicado

2012-11-13

Edição

Seção

Artigos