A GESTÃO DA QUALIDADE EM FABRICANTES DE EQUIPAMENTOS PARA A INDÚSTRIA DE ALIMENTOS

Sabrina Di Salvo Mastrantonio, José Carlos de Toledo

Resumo


O artigo tem por objetivo analisar as práticas da gestão da qualidade em fabricantes de equipamentos para a indústria de alimentos, no estado de São Paulo. Foi conduzida uma pesquisa de levantamento em uma amostra de 35 empresas. Para análise dos dados, aplicou-se estatística descritiva, análise de correlação e de cluster. A análise de cluster identificou 3 grupos de empresas, diferenciados pelo grau de formalização de procedimentos, existência de um Sistema de Gestão da Qualidade (SGQ) e porte das empresas. As empresas da amostra demonstraram ter consciência das exigências por qualidade e segurança dos equipamentos fornecidos, no entanto, nem todas e nem todos os clientes, associam, ainda, a obtenção de características de qualidade desejadas para o equipamento à estruturação de um Sistema de Gestão da Qualidade. De modo geral, as empresas de maior porte, as multinacionais e as que também fornecem para outros setores industriais, mais exigentes em qualidade, tendem a ter um SGQ mais estruturado.


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DOI: https://doi.org/10.22409/engevista.v15i3.476

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