A GESTÃO DA QUALIDADE EM FABRICANTES DE EQUIPAMENTOS PARA A INDÚSTRIA DE ALIMENTOS

Autores

  • Sabrina Di Salvo Mastrantonio UFSCar
  • José Carlos de Toledo UFSCar

DOI:

https://doi.org/10.22409/engevista.v15i3.476

Resumo

O artigo tem por objetivo analisar as práticas da gestão da qualidade em fabricantes de equipamentos para a indústria de alimentos, no estado de São Paulo. Foi conduzida uma pesquisa de levantamento em uma amostra de 35 empresas. Para análise dos dados, aplicou-se estatística descritiva, análise de correlação e de cluster. A análise de cluster identificou 3 grupos de empresas, diferenciados pelo grau de formalização de procedimentos, existência de um Sistema de Gestão da Qualidade (SGQ) e porte das empresas. As empresas da amostra demonstraram ter consciência das exigências por qualidade e segurança dos equipamentos fornecidos, no entanto, nem todas e nem todos os clientes, associam, ainda, a obtenção de características de qualidade desejadas para o equipamento à estruturação de um Sistema de Gestão da Qualidade. De modo geral, as empresas de maior porte, as multinacionais e as que também fornecem para outros setores industriais, mais exigentes em qualidade, tendem a ter um SGQ mais estruturado.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

José Carlos de Toledo, UFSCar

Universidade Federal de São Carlos - UFSCar, Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia, Departamento de Engenharia da Produção, Grupo de Estudo e Pesquisa em Qualidade – GEPEQ

Downloads

Publicado

2013-06-11

Edição

Seção

Artigos