OTIMIZAÇÃO DA EXTRAÇÃO DE PROTEASES FÚNGICAS OBTIDAS POR FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO DE RESÍDUOS DE CERVEJARIA

Autores

  • Salah Din Mahmud Hasan
  • Jaqueline Pereira dos Santos
  • Denise Aparecida Zempulski
  • Mônica Lady Fiorese
  • Simone Damasceno Gomes
  • Sérgio Luiz de Lucena

DOI:

https://doi.org/10.22409/engevista.v16i2.434

Resumo

Neste trabalho objetivou-se a otimização da extração de proteases fúngicas e a sua recuperação mediante precipitação com solvente orgânico (etanol). Para a extração foram utilizados planejamentos experimentais visando a otimização do processo por meio da avaliação da temperatura, pH, tempo de incubação e relação sólido:solvente. Concluiu-se que a extração deve ser efetuada em pH 7,0 mediante relação sólido:solvente 1:12, por 1h de incubação a 25oC, atingindo atividade proteolítica de 8,06 U/gms. Foi observado que a recuperação dessas enzimas por precipitação com etanol foi melhor conduzida em pH neutro (7,0) onde, além de se obter maior valor de atividade enzimática no extrato final (clarificado), observou-se consequentemente um maior valor de recuperação da protease (92,0%).

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Publicado

2013-06-19

Edição

Seção

Artigos