EXTRAÇÃO DO ÓLEO, PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE PROPRIEDADES FÍSICAS DO BIODIESEL DE SEMENTES DE MARACUJÁ - Passiflora edulis

Autores

  • Julia da Cruz Pereira Domingues Universidade Federal Fluminense
  • Ivenio Moreira da Silva Universidade Federal Fluminense
  • Ednilton Tavares de Andrade Universidade Federal Fluminense
  • Fernanda Ferreira Universidade Federal Fluminense

DOI:

https://doi.org/10.22409/engevista.v16i1.600

Resumo

O óleo extraído das sementes de maracujá (Passiflora edulis) pode ser utilizado para diversos fins industriais, sendo aplicado na indústria de cosméticos, fabricação de tintas, sabões e outras. Mediante o incentivo dado à produção de biocombustíveis e o estudo das variadas fontes de matéria-prima nos últimos anos, o biodiesel produzido a partir do óleo extraído das sementes de maracujá, apresenta-se como viável alternativa em regiões produtoras. Para o presente estudo, as sementes de maracujá foram lavadas para retiradas dos resíduos de poupa e posteriormente secas à sombra. Elas foram prensadas mecanicamente através de prensa Ecirtec MP-40, e o óleo obtido, que possui a massa específica de 924,29 kg.m-3 e a viscosidade cinemática de 27,918 mm2.s-1, passou pelos processos de filtragem e degomagem ácida com ácido fosfório a 5%. A produção do biodiesel foi feita por rota etílica e com o uso do NaOH como catalizador.  Foram utilizados um agitador mecânico e um ultrasson no processo. Posteriormente, foram estudadas propriedades físicas como a viscosidade cinemática do combustível, onde obteve-se um valor de 4,197 mm².s-1.

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Biografia do Autor

Julia da Cruz Pereira Domingues, Universidade Federal Fluminense

Graduanda de Engenharia Agrícola e Ambiental na Universidade Federal Fluminense e  Bolsista de iniciação científica CNPQ

Ivenio Moreira da Silva, Universidade Federal Fluminense

Professor assistente II, TER, UFF

Ednilton Tavares de Andrade, Universidade Federal Fluminense

Professor associado, PGEB,UFF

Fernanda Ferreira, Universidade Federal Fluminense

Graduanda de Engenharia Agrícola e Ambiental na Universidade Federal Fluminense

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Publicado

2014-01-03

Edição

Seção

Artigos