ESTUDO DA CINÉTICA DE SECAGEM, CONTRAÇÃO VOLUMÉTRICA E ANÁLISE DA DIFUSÃO LÍQUIDA DO MORANGO (FRAGARIA SP.)

Autores

  • Ednilton Tavares de Andrade UFLA

DOI:

https://doi.org/10.22409/engevista.v16i1.625

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo o estudo da cinética de secagem, análise da contração volumétrica, bem como, obter os valores de difusão líquida durante o processo de secagem dos frutos do morango. Os frutos do morango foram submetidos à secagem nas temperaturas do ar de 40, 55 e 70 °C. Ao longo da secagem foi estudado o comportamento do fruto, como a variação do volume e perda de água, desde o início até os frutos chegaram a um teor de água de, aproximadamente, 0,25 b.s. Aos dados experimentais foram aplicados modelos matemáticos capazes de descrever o processo de secagem e redução do volume. Os modelos de Midilli e Bala foram os que mais se adaptaram na descrição da cinética de secagem e contração volumétrica, respectivamente. A difusão líquida aumenta com a elevação da temperatura apresentando valores entre 1,14x10E(-11) e 5,64x10E(-11) m^2/s.

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Publicado

2014-03-31

Edição

Seção

Artigos