COMPARANDO OS IMPACTOS AMBIENTAIS DOS PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL E ARTESANAL DO DOCE DE LEITE POR MEIO DE ANÁLISE DO CICLO DE VIDA (COMPARING THE ENVIRONMENTAL IMPACTS OF INDUSTRIAL AND ARTISANAL “MILK CANDY” PRODUCTION PROCESS THROUGH LIFECYCLE...)

Elbert Muller Nigr, Aline Capanema de Barros, Sonia Denise Rocha, Eduardo Romeiro Filho

Resumo


Este artigo apresenta a aplicação da análise do ciclo de vida (ACV) em um produto típico da culinária brasileira, o doce de leite, preparado a partir de uma mistura básica de leite e açúcar. Embora exista a fabricação em escala industrial, boa parte da produção ainda é realizada de forma artesanal por um grande número de pequenas empresas ou por mulheres, neste caso para consumo da própria família. O objetivo do estudo é mensurar e comparar os impactos ambientais de cada tipo de processo (se industrial ou artesanal), como forma de subsidiar políticas de incentivo à melhoria dos sistemas de produção artesanal. Para tanto, foi realizada a análise individual nos dois tipos de processos produtivos, determinando também o impacto ambiental por etapas do ciclo de vida. A coleta de dados para o estudo foi realizada por meio de visitas a produtores artesanais e industriais de doce de leite. Os dados coletados em pesquisa de campo foram inseridos no software Simapro e a análise de impacto do ciclo de vida foi feita com o método Eco-indicator 99. Os resultados revelaram que a produção artesanal de doce de leite apresenta menos prejuízo ao ambiente em relação ao modelo industrial. Entre as categorias de impacto avaliadas neste estudo, destacam-se a respiração de partículas inorgânicas, uso da terra e consumo de combustíveis fósseis.


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DOI: https://doi.org/10.22409/engevista.v17i3.670

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