ANÁLISE E DESCRIÇÃO MATEMÁTICA DA SECAGEM DE POLPA DE TATURUBÁ (POUTERIAMACROPHYLLA (LAM.) EYMA.) EM CAMADA FINA

Autores

  • Deise Souza de Castro UFCG
  • Luzia Marcia de Melo Silva UFCG
  • Inácia dos Santos Moreira UFCG
  • Francinalva Cordeiro de Sousa UFCG
  • Wilton Pereira da Silva UFCG
  • Francisco de Assis Cardoso Almeida UFCG

DOI:

https://doi.org/10.22409/engevista.v18i2.734

Resumo

O estudo dos métodos de ampliação da oferta de frutíferas exótica é desenvolvido de forma a facilitar a industrialização auxiliando no desenvolvimento de novos produtos. Objetivou-se neste trabalho ajustar modelos matemáticos aos dados experimentais de secagem em camada fina de polpa de taturubá (PouteriaMacrophylla(Lam.) Eyma.) em diferentes temperaturas e determinar a taxa de secagem a partir do melhor modelo representativo do processo. Para a representação da cinética de secagem em camada fina foram empregados ajustes dos dados experimentais em diferentes modelos e selecionado aquele que melhor representou o fenômeno de secagem e como critério de avaliação destes utilizou-se o coeficiente de determinação (R2) e o qui-quadrado . Mediante os resultados obtidos observou-se que o aumento da temperatura diminuiu o tempo de secagem da polpa de taturubá. Dentre os modelos aplicados o de Page é o que melhor representa o fenômeno de secagem apresentando os maiores valores de R2 e os menores valores de X2 . O tempo do processo variou entre 1550 e 900 minutos. A máxima taxa de secagem obtida por expressão empírica a partir do modelo de Peleg, ocorre no início do processo.  

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Biografia do Autor

Deise Souza de Castro, UFCG

Doutoranda em Engenharia Agrícola na área de Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas

Luzia Marcia de Melo Silva, UFCG

Doutoranda em Engenharia Agrícola na área de Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas

Inácia dos Santos Moreira, UFCG

Doutoranda em Engenharia Agrícola na área de Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas

Francinalva Cordeiro de Sousa, UFCG

Doutoranda em Engenharia Agrícola na área de Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas

Wilton Pereira da Silva, UFCG

Professor Doutor do Departamento de Física

Francisco de Assis Cardoso Almeida, UFCG

Professor Doutor do Departamento de Engenharia Agrícola

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Publicado

2016-12-14

Edição

Seção

Artigos