AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ENERGÉTICO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS PROVENIENTES DE DIFERENTES REGIÕES BRASILEIRAS

Martha Suzana Rodrigues dos Santos Rocha, Renata Maria Rosas Garcia Almeida, Antonio José Gonçalves da Cruz

Resumo


Esse estudo apresenta uma avaliação preliminar do potencial energético de resíduos provenientes da colheita e do processamento de produtos agroindustriais de diferentes regiões brasileiras. O objetivo foi avaliar o potencial desses resíduos na geração de energia e/ou também na produção de bioetanol empregando fontes limpas e renováveis. Analisaram-se os resíduos provenientes dos cultivos de arroz, milho, soja, trigo, cana-de-açúcar e coco. Os estudos mostraram que as biomassas provenientes da cana-de-açúcar (palha e bagaço) e do milho (palha) apresentam elevado potencial energético, podendo contribuir significativamente para o aumento da geração de energia elétrica. Em relação ao bioetanol, o uso de biomassas residuais (palha e bagaço de cana-de-açúcar, palha de trigo e milho e casca de coco) pode vir a contribuir com um acréscimo expressivo em litros de bioetanol por hectare, sem a necessidade de aumentar a área plantada.


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DOI: https://doi.org/10.22409/engevista.v19i1.821

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