INFLUÊNCIA DO METANOL NA OBTENÇÃO DE ESFERAS DE QUITOSANA POR GELIFICAÇÃO IONOTRÓPICA

Milena Costa silva, Hudson de Araújo Batista, Thiago Bizerra Fideles, Marcus Vinicius Lia Fook

Resumo


Esferas de quitosana são alvo de vários estudos e aplicações na área médica, em especial na indústria farmacêutica como carreador de fármaco e também para a produção de estruturas tridimensionais porosas, a partir da agregação das esferas. Neste trabalho, apresentamos uma perspectiva de estudo para modificação da morfologia das esferas de quitosana, a partir da adição de metanol. As esferas foram obtidas a partir da técnica de gelificação ionotrópica, que parte do gotejamento da solução de quitosana, em solução de sulfato de sódio 5%. Foram avaliadas soluções de quitosana com a adição de 20, 40 e 60% de metanol, com o objetivo de avaliar a influência do metanol nas propriedades das esferas. Para acompanhar a incorporação do metanol na quitosana, foi realizada a espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). Para observar o comportamento térmico das amostras em função do aumento das concentrações de metanol, foi utilizada a calorimetria exploratória diferencial (DSC). As mudanças morfológicas foram verificadas a partir da microscopia eletrônica de varredura (MEV). Diante dos resultados de DSC tem-se que o aumento do fluxo de calor é inversamente proporcional a adição do solvente metanol nas amostras, ou seja, a adição do metanol teve influência significativa nas propriedades térmicas das esferas. Já por FTIR, verificou-se que o aumento da transmitância é proporcional a quantidade do metanol nas esferas. Por MEV, observou-se o aumento da quantidade de macroporos para as esferas com 20 e 40% de álcool, já as esferas com 60% apresentam os macroporos foram suprimidos e a superfície mostrou-se rugosa. Portanto foi possível concluir que o metanol apresenta influência significativa na porosidade das esferas. 


Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.22409/engevista.v19i3.876

Apontamentos

  • Não há apontamentos.