ANÁLISE DA VISCOSIDADE EM DIFERENTES SEQUÊNCIAS DE BRANQUEAMENTO ECF

Sâmique Kyene de Carvalho Araújo Camargo, Bruno Silva Camargo, Gustavo Ventorim, Cristiane Karyn de Carvalho Araújo

Resumo


Este trabalho tem por objetivo analisar a influencia dos diferentes reagentes de branqueamento na viscosidade da polpa de branqueamento. Para evitar a redução da viscosidade da polpa faz-se necessário a combinação de reagentes de branqueamento que remova ou modifique os compostos cromóforos, com o mínimo de degradação dos carboidratos. Foram efetuados o branqueamento, D0(E+P)D1D2, D0(E+P)D1P, AHTD0(E+P)D1D2, AHTD0(E+P)D1P, das amostras de polpa deslignificada com oxigênio, em sacos de polietileno, objetivando alcançar alvura 90% ISO. Para controle da temperatura no branqueamento foi utilizado o banho termostatizado. As análises realizadas neste trabalho foram: viscosidade, alvura A.D., alvura O.D., e reversão de alvura. Os resultados mostraram a redução da viscosidade com a hidrólise ácida. O estágio de dioxidação é seletivo, pois sem a hidrólise ácida na sequência com dióxido de cloro final a perda de viscosidade foi menor. A peroxidação final foi prejudicial a viscosidade, mas proporcionou maior alvura e estabilidade. 


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DOI: https://doi.org/10.22409/engevista.v19i4.932

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