Obtenção de pós de Invar por Mecanossíntese

Autores

  • Fernanda Ribeiro Gomes Amorim UENF
  • Gabriel Neves Araújo Coelho UENF
  • Gabriel Matos Malafaia de Aquino UENF
  • Renan da Silva Guimarães UENF
  • Marcello Filgueira UENF

DOI:

https://doi.org/10.22409/engevista.v20i2.1352

Resumo

O Invar, nome dado às ligas de ferro com percentual de níquel entre 30% a 36% em peso, que possui como característica principal o coeficiente de dilatação térmica próximo a zero, está entre os materiais metálicos utilizados na indústria de grande relevância científica e tecnológica por apresentar esta propriedade. O objetivo deste trabalho é a análise da eficiência da Moagem de Alta Energia (MAE) para a produção dos pós da liga Invar (Fe-36%Ni) posto que parte das peças de Invar são obtidas via metalurgia do pó. Foram produzidos pós com diferentes tempos de moagem, como parâmetros na síntese da liga Invar, sendo eles: tempos de 1, 2, 2.5, 5, 10 e 20 horas de MAE utilizando esferas na proporção de 10:1 em peso de massa. As análises para determinar o melhor tempo de moagem foram realizadas através das técnicas de difração de raios-X, para estudar a formação de fases, avaliação da difusão e formação de solução sólida. Análise morfológica dos pós foi realizada através do Microscópio Eletrônico de Varredura (MEV)e a microanálise através do espectrômetro por dispersão de energia (EDS) acoplado ao MEV, além da verificação do processo difusivo. A análise do tamanho médio e distribuição de partículas foram obtidas por sedigrafia a laser, e equação de Scherrer foi usada para determinar o tamanho de cristalito. Os resultados originados da caracterização da liga de Fe-36%Ni mostraram que a MAE é uma técnica eficiente para produção de pós estequiométricos da mesma, visto que é diretamente ligada ao processo de alongamento dos grãos da liga, posterior fratura e soldagem dos mesmos, proporcionando maior incorporação das partículas entre si,evidenciando o surgimento da solução sólida completa para 10h de MAE, gerando difusão atômica em larga escala.

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Publicado

2018-04-03

Edição

Seção

Artigos