APROVEITAMENTO INTEGRAL DO NABO FORRAGEIRO (Raphanus Sativus L.) EM PROCESSOS DE BIORREFINARIA

Autores

  • Fernando Santos
  • Louise Marianne de Matos Brasil
  • Douglas Faria
  • Vitória Sgorla da Silva
  • Leandro Gomes
  • Matheus Vilares
  • Grazielle Machado
  • Eduardo de Souza

DOI:

https://doi.org/10.22409/engevista.v20i2.1115

Resumo

A sustentabilidade tem sido fortemente enfatizada ultimamente, e está relacionada ao uso de fontes de energia renováveis. Para encontrar soluções ecológicas e economicamente viáveis, uma biorrefinaria é uma instalação onde os processos de conversão de biomassa são integrados, produzindo biocombustíveis, bioquímicos, biomateriais e outros bioprodutos de interesse comercial. Nesse cenário, o Brasil é um excelente candidato para a produção de culturas energéticas devido à diversificação das espécies vegetais, às condições climáticas favoráveis e à extensão da terra que podem ser utilizadas na agricultura. A soja é a matéria-prima utilizada para extração de óleo para produzir cerca de 70% do biodiesel processado no país. A cana-de-açúcar (incluindo bagaço e palha) é a principal matéria-prima para a produção de bioetanol. Existe a necessidade de outras fontes de biomassa para produzir biocombustíveis. Entre os diferentes recursos, extremamente resistentes a pragas e doenças, a cultura de Raphanus sativus L. merece atenção. Tem sido amplamente cultivada no Sul e Centro-Oeste do Brasil. O óleo de suas sementes possui um ácido na composição, que, ao contrário da soja e de outras plantas, é inapropriado como uma cultura alimentar, tornando-se adequado para a produção de biodiesel. A quantidade significativa de resíduos produzidos pode ser totalmente convertida em bioprodutos de interesse comercial.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2018-04-03

Edição

Seção

Artigos