PRODUÇÃO DE PROTEASE UTILIZANDO PLANEJAMENTO FATORIAL EM MEIOS CONTENDO RESÍDUOS INDUSTRIAIS

Tiago Lira Melo, Vanessa Assis Melo, Carlos Alberto Alves

Resumo


Enzimas são produtos biotecnológicos mais utilizados atualmente em diversos setores industriais, porém ainda apresentam elevados custos de produção e purificação. Formulação de meios alternativos utilizando componentes de baixo custo e a descoberta de novos micro-organismos produtores de enzimas, Estudos para reduzirem os processos de produção têm sido realizados nas últimas décadas. Os rejeitos das indústrias, principalmente os da indústria de alimentos, muitas vezes são descartados sem qualquer tratamento prévio  no meio ambiente e apresentam um elevado poder nutricional que poderia ser aproveitado na formulação de meios para produção de enzimas. As proteases são enzimas de varias aplicações industriais que possuem especificidade e elevada atividade catalítica. Para atender a demanda de mercado, é necessário que as enzimas estejam disponíveis em quantidade economicamente viável. Grande parte das proteases de origem microbiana é produzida por bactérias do gênero Bacillus.  A utilização de planejamento fatorial em processos fermentativos surgiu como uma alternativa viável, pois reduz a quantidade de experimentos realizados, auxiliando na obtenção de condições mais favoráveis a produção de metabólitos de alto valor agregado. Para a seleção da melhor condição, foram elaborados meios alternativos contendo Glicose e resíduos industriais: Soro de Leite e Resíduo de Sorvete. Os ensaios ocorreram durante 72 horas, 37ºC, 150 rpm, em triplicata. Os resultados obtidos indicaram que o meio contendo Resíduo de sorvete obteve a maior atividade proteolítica, cujo valor foi de 39,3 U/L. Foram realizados estudos para produção de Protease utilizando um planejamento fatorial 23 para selecionar a melhor condição de produção da enzima. Dos ensaios realizados, o ensaio 8 apresentou a maior atividade proteolítica obtida que foi de 60,45 U/L. A utilização de resíduos da indústria alimentícia tem surgido como uma alternativa viável para elaboração de meios de produção de metabólitos de elevado potencial biotecnológico

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.22409/engevista.v20i5.9509

Apontamentos

  • Não há apontamentos.