Saberes dos corpos alimentados: ensaio de geografia hedonista / Knowledge of Bodies Fed: Essay of Hedonist Geography

Eduardo Marandola Jr.

Resumo


Na senda de uma geografia hedonista, que problematize as questões acerca do conhecimento, este ensaio reflete um caminho para pensar o gosto e o sabor enquanto experiência hedonista da paisagem. Este é centrado no corpo-homem, um corpo vivo que permite sentir a paisagem, em amplo aspecto, enquanto conhecimento experiencial hedonista.


Palavras-chave


experiência geográfica, paisagem, corpo, gosto

Texto completo:

PDF

Referências


ARISTÓTELES. Da alma (de Anima). Lisboa: Edições 70, 2001.

BRILLAT-SAVARIN, Jean Anthelme. A fisiologia do gosto. São Paulo: Cia. das Letras, 1995.

DARDEL, Eric. O homem e a terra: natureza da realidade geográfica. (trad. Werther Holzer) São Paulo: Perspecitva, 2011.

FOGEL, Gilvan. Corpo como realidade imediata. In: BARRENECHEA, Miguel A.; et. al. (orgs.) Nietzsche e as ciências. Rio de Janeiro: 7 Letras, 2011. p.81-85.

GRATÃO, Lúcia H.; MARANDOLA JR., Eduardo. Sabor na, da e para a Geografia. Geosul, 2011.

HEIDEGGER, Martin. Construir, habitar, pensar. In: ______. Ensaios e conferências. Petrópolis: Vozes, 2001.

HEIDEGGER, Martin. Ser e tempo. (trad. Fausto Castilho) Campinas: Ed. da UNICAMP, 2012.

MARANDOLA JR., Eduardo. Sabor enquanto experiência geográfica: por uma geografia hedonista. Geograficidade, v.2, n.1, p.42-52, 2012.

MARCONDES FILHO, Ciro. Michel Serres e os cinco sentidos na comunicação. Novos Olhares, n.16, p.5-19, 2º semestre de 2005.

MERLEAU-PONTY, Maurice. Fenomenologia da percepção. São Paulo: Martins Fontes, 1971.

MERLEAU-PONTY, Maurice. O visível e o invisível. São Paulo: Perspectiva, 2007.

MONTEIRO, Ana C. L. Corpo-narrativa: considerações a partir de um corpo que dança. Pesquisas e Práticas Psicossociais, v.6, n.2, São João del-Rei, p.189-195, agosto/dezembro 2011.

NIETZSCHE, Friederich. Humano, demasiado humano. São Paulo: Companhia das Letras, 2005.

NIETZSCHE, Friederich. A gaia ciência. São Paulo: Cia. Das Letras, 2012.

ONFRAY, Michel. A razão gulosa: filosofia do gosto. Rio de Janeiro: Rocco, 1999.

RENTERÍA, Enrique R. O sabor moderno: da Europa ao Rio de Janeiro na República Velha. Rio de Janeiro: Forense Universitária, 2007.

SERRES, Michel. Os cinco sentidos: filosofia dos corpos misturados. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 2001.




DOI: https://doi.org/10.22409/geograficidade2014.40.a12907

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2018 Geograficidade

 

 

Logotipo do Crossref Licença Creative Commons

Todos os textos da revista Geograficidade, do Grupo de Pesquisa Geografia Cultural Humanista estão licenciados com uma Licença Creative Commons - Atribuição-NãoComercial 3.0 Não Adaptada.