O vinho em Andradas (MG): sabor, paisagem, lugar, memória e perspectivas na percepção dos produtores / Wine in Andradas (MG): flavor, landscape, place, memory and prospects in the perception of the producers

Thalassa Kalil

Resumo


Compreender como os produtores de uva e vinho do município de Andradas, no sul de Minas Gerais, percebem as experiências e as relações com o vinho, as pessoas e os lugares tendo em conta sua atividade no passado, no presente e as perspectivas de continuidade ou falta dela é o objetivo deste estudo. A trilha metodológica da pesquisa que resultou neste artigo percorreu a história oral, com entrevistas temáticas realizadas durante o trabalho de campo em Andradas, e a revisão bibliográfica de conceitos afins à Geografia Humanista e à Geografia Cultural. As próprias histórias e as percepções dos vitivinicultores revelaram o estado da produção de uva e vinho na região. Além disso, foram a base para a elaboração de três possíveis cenários futuros da vitivinicultura em Andradas: um tradicional, um comercial e outro científico.


Palavras-chave


vitivinicultura em Minas Gerais; percepção do espaço; história oral

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Referências


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DEPOIMENTOS

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CAMPINO II. Andradas/MG, Brasil, 21 jul. 2012. Som Wave, 27 minutos e 26 segundos. Gravação da visita guiada pela Fazenda São Geraldo, propriedade da vinícola Campino.

MARCON. Andradas/MG, Brasil, 20 jul. 2012. Som Wave, 62 minutos e 57 segundos. Entrevista concedida a autora.

MUTERLE. Andradas/MG, Brasil, 19 jul. 2012. Som Wave, 48 minutos e 13 segundos. Entrevista concedida a autora.

VINHATELLA. Andradas/MG, Brasil, 21 jul. 2012. Som Wave, 28 minutos e 07 segundos. Entrevista concedida a autora.




DOI: https://doi.org/10.22409/geograficidade2016.62.a12961

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