Identificação de Enterobacteriaceae da microbiota intestinal de frangos de corte submetidos a dieta com nitrofuranos

Autores

  • Carla Inês Soares Praxedes Universidade Federal Fluminense
  • Nathália Oliveira Cavalcanti Zúniga Programa de Pós-graduação em Ciência de Alimentos (Doutorado) – Instituto de Química – Centro de Ciências Matemáticas e da Natureza – Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Paula Aparecida Martins Borges Bastos Médica Veterinária do Departamento de Microbiologia de Alimentos do câmpus Bom Jesus do Itabapoana do Instituto Federal Fluminense
  • Robson Maia Franco Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária (Doutorado) – Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal – Faculdade de Veterinária – Universidade Federal Fluminense
  • Sérgio Borges Mano Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária (Doutorado) – Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal – Faculdade de Veterinária – Universidade Federal Fluminense

Resumo

 

Objetivou-se neste trabalho identificar Enterobacteriaceae da microbiota intestinal de frangos de corte que foram submetidos a quatro tratamentos diferentes com nitrofuranos, do 15° ao 23° dia de vida. Foram coletadas, por via cloacal, amostras fecais através de suabes estéreis de 52 aves da linhagem Cobb, em seguida transportados em meio Cary-blair para isolamento e identificação dos gêneros e espécies através das provas bacteriológicas convencionais e através dos sistemas Bactray I e II. Os gêneros e espécies isolados nos tratamentos com nitrofuranos e no controle foram: Citrobacter spp., Escherichia coli, Escherichia fergusonii, Escherichia Hermannii, Enterobacter aerogenes, Enterobacter aminigenus, Enterobacter cloacae, Enterobacter sakazakii, Hafnia alvei, Klebsiella oxytoca, Klebsiella ozaenae, Klebsiella pneumoniae, Morganella morganii, Proteus spp e Pseudomonas luteola. De todos os tratamentos, o maior percentual de Escherichia coli isoladas ocorreu no grupo controle, sendo este também o que apresentou menor diversidade de micro-organismos, com apenas dois gêneros identificados. O uso de antimicrobianos na ração nos demais tratamentos pode ser uma explicação para o desequilíbrio da microbiota normal do intestino, resultando em um aumento populacional de outras enterobacteriaceas. 

 

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Biografia do Autor

Carla Inês Soares Praxedes, Universidade Federal Fluminense

Carla Inês Soares Praxedes, Msc, Médica Veterinária, Professora do Instituto Federal Fluminense, campus Bom Jesus do Itabapoana. Professora do curso técnico em Agroindústira e do curso superior em Ciência e Tecnologia de Alimentos.

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Publicado

2012-07-12

Edição

Seção

Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal