Viabilidade do sêmen congelado obtido do epidídimo de touros post-mortem

Autores

  • Barbosa Munita Luciano UNIFRAN - Universidade de Franca
  • Mábilis Yumi Kanazawa UNIFRAN - Universidade de Franca
  • Anelise Ribeiro Peres UNIFRAN - Universidade de Franca
  • Fabiana Ferreira de Souza UNIFRAN - Universidade de Franca

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da congelação sobre a integridade e funcionalidade de espermatozóides colhidos do epidídimo de touros post-mortem. Foram utilizados 10 pares de testículos de touros provenientes de um abatedouro comercial. No laboratório, o sêmen foi colhido da cauda do epidídimo sobre uma placa de Petri aquecida, contendo meio diluente sem glicerol (Botubov® - meio I, Botupharma, Botucatu, SP). O sêmen foi então avaliado quanto à motilidade, vigor, concentração, morfologia espermática, integridade de DNA, atividade mitocondrial, viabilidade, integridade e funcionalidade da membrana. Após a avaliação, o sêmen foi diluído em meio comercial contendo glicerol (Botubov® - meio II, Botupharma, Botucatu, SP), em uma concentração de 100x106 de espermatozóides/mL, envasado em palhetas francesas de 0,5 mL, refrigerado à 4ºC e congelado em nitrogênio líquido. As amostras foram descongeladas a 37°C, durante 30 segundos. Após a descongelação, o sêmen foi reavaliado para os mesmos parâmetros, com exceção da concentração espermática. Quanto à comparação dos resultados entre o sêmen fresco e congelado, as médias foram superiores no sêmen fresco quanto a motilidade, vigor, integridade de membrana (fluorescência) e índice médio de atividade citoquímica mitocondrial. Concluiu-se que a viabilidade do sêmen congelado obtido do epidídimo de touros é semelhante a do sêmen ejaculado, tornando a técnica de colheita aplicável comercialmente.

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Biografia do Autor

Barbosa Munita Luciano, UNIFRAN - Universidade de Franca

Discente do curso de graduação em Medicina Veterinária da UNIFRAN, Franca, SP

Mábilis Yumi Kanazawa, UNIFRAN - Universidade de Franca

Graduação em Medicina Veterinária da UNIFRAN, Franca, SP; Médica Veterinária da M. Cassab Foods, Rifaína - SP

Anelise Ribeiro Peres, UNIFRAN - Universidade de Franca

Mestranda do Curso de Pós-grauduação em Medicina Veterinária, área de concentração Reprodução Animal, UNESP, Jaboticabal - SP

Fabiana Ferreira de Souza, UNIFRAN - Universidade de Franca

Graduação em Medicina Veterinária, UEL, Londrina - PR; Mestre em Medicina Veterinária, UNESP, Jaboticabal - SP; Doutora em Reprodução Animal, UNESP, Botucatu - SP.

Atualmente é docente do curso de Graduação em Medicina Veterinária e de Pós-graduação Stricto Sensu em Medicina Veterinária de Pequenos Animais, UNIFRAN, Franca - SP

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Publicado

2012-11-07

Edição

Seção

Reprodução Animal