Avaliação dos resultados de análises de Escherichia coli para verificação do controle de processos em um estabelecimento de abate de bovinos

Autores

  • Leandro Casagrande Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
  • Camila Menegon Teixeira Detanico Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
  • Robson Maia Franco Universidade Federal Fluminense

Resumo

O objetivo do presente estudo foi comparar diferentes critérios de classificação e interpretação de análises de Escherichia coli genérica, utilizadas na verificação de controles de processos de abate.  Utilizaram-se três critérios para a classificação de 1111 análises de superfície de carcaças bovinas: aceitáveis (negativas); marginais (positivas porém inferiores a um limite superior); e inaceitáveis (acima do limite superior). Como limite superior adotaram-se parâmetros estabelecidos pelas legislações americana (100 UFC/cm²) e australiana (20 UFC/cm²), e dois valores obtidos da média mais duas vezes o desvio padrão dos 1111 resultados (5,31 UFC/cm²) e apenas dos 49 resultados positivos (27,43 UFC/cm²). Para a avaliação das análises, foram comparadas duas estratégias de janela móvel, com limites para a ocorrência de resultados marginais e inaceitáveis. Houve diferença significativa apenas quando utilizados o menor e o maior limites superiores. Com o limite de 5,31 UFC/cm² o número de resultados inaceitáveis (16,32%) foi superior ao esperado estatisticamente. Com 100 UFC/cm², observaram-se apenas resultados aceitáveis. Essa variação demonstra que o uso de um limite inadequado poderia levar a tomada de medidas corretivas excessivas ou insuficientes, prejudicando o controle de processos. Contudo, quando os resultados foram aplicados às duas metodologias de janela móvel, não foram observadas diferenças significativas quanto ao número de ações corretivas a serem tomadas. Portanto, a média da contagem de E. coli calculada em cada estabelecimento, obtida somente dos resultados positivos, somada ao uso de uma janela móvel, mostra-se a ferramenta mais aplicável para um diagnóstico contínuo e manutenção do controle de processos de abate.

 

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Publicado

2013-07-31

Edição

Seção

Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal