Pesquisa de Salmonella Enteritidis em ovos em casca

José Carlos Albuquerque do Prado Carvalho, Sérgio Mano, Fernanda Lima Cunha, Luiz Antônio Trindade de Oliveira, Robson Maia Franco

Resumo


O objetivo do presente trabalho foi verificar a presença da Salmonella Enteritidis na gema de ovos que apresentavam nomáximo cinco dias de comercialização e características de qualidade compatíveis com as estabelecidas pela legislaçãobrasileira. Realizou-se a pesquisa de Salmonella Enteritidis em gemas de 96 ovos divididos em grupos de 12 ovos, ou seja,subdivididos em oito lotes. Os resultados foram negativos, não sendo detectados estirpes de Salmonella Enteritidis emnenhum dos lotes estudados. Conclui-se, portanto, ser baixa a ocorrência desta bactéria na gema dos ovos em cascaanalisados, cujos resultados foram compatíveis com os padrões de identidade e qualidade estabelecidos pela legislaçãobrasileira.

Palavras-chave


ovo, gema, Salmonella Enteritidis

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Revista Brasileira de Ciência Veterinária - RBCV