Fatores associados à percepção e atitude de consumidores de carne bovina com certificação de origem

Autores

  • Marcos Aurelio Lopes Universidade Federal de Lavras
  • Eline Oliveira Pacheco Universidade Federal de Lavras
  • Fábio Rapfael Pascoti Bruhn Universidade Federal de Lavras
  • Peter Bitencout Faria Universidade Federal de Lavras
  • Christiane Maria Barcellos Magalhães da Rocha Universidade Federal de Lavras
  • Fábio Henrique Vicente Universidade Federal de Lavras

Palavras-chave:

Atributos da carne, comercialização, rastreabilidade, segurança alimentar.

Resumo

O objetivo deste estudo foi verificar quais fatores socioeconômicos estão relacionados à decisão de compra de carne com certificação de origem, além de levantar o perfil de percepção e atitude dos consumidores de carne bovina em São Luís/MA. Foi realizada a descrição das variáveis e construído um modelo múltiplo Generalized Estimating Equations (GEE) de regressão logística visando identificar possíveis associações entre as características sócio-econômicos dos consumidores e os principais atributos da carne que influenciam a decisão para sua compra levantada por meio das entrevistas entre 400 entrevistados no mês de março de 2012. O selo de qualidade na aquisição da carne foi o atributo que mais influenciou (32,5%) a decisão de compra dos consumidores. A maioria dos entrevistados (68,7%) nunca ouviu falar sobre rastreabilidade bovina. Dentre os que já ouviram falar em rastreabilidade bovina, a maior parte (71,2%) está disposta a pagar mais pela carne com certificação de origem, apesar de considerar que há desvantagens associadas à rastreabilidade, principalmente em relação ao aumento no preço da carne. Consumidores com maior grau de escolaridade apresentam 2,62 mais chances de já terem ouvido falar em carne rastreada e 1,90 mais chances de considerar que o principal benefício da carne rastreada é oferecer mais segurança alimentar; enquanto os com maior renda apresentam 3,23 mais chances de aceitar pagar mais pela certificação da carne. Ou seja, pessoas com maior escolaridade apresentaram melhor conhecimento sobre esse tipo de certificação, enquanto aqueles com maior renda mostraram maior aceitação em pagar mais caro pela carne bovina rastreada.

 

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Biografia do Autor

Marcos Aurelio Lopes, Universidade Federal de Lavras

Departamento de Medicina Veterinária. Produção Animal, gestão de sistemas de produção animal, zootecnia de precisão e rastreabilidade

Eline Oliveira Pacheco, Universidade Federal de Lavras

Especialista em Defesa Sanitária Animal

Fábio Rapfael Pascoti Bruhn, Universidade Federal de Lavras

Doutorando do Departamento de Medicina Veterinaria da UFLA

Peter Bitencout Faria, Universidade Federal de Lavras

Prof. do Departamento de Medicina Veterinaria da UFLA

Christiane Maria Barcellos Magalhães da Rocha, Universidade Federal de Lavras

Prof. do Departamento de Medicina Veterinaria da UFLA

Fábio Henrique Vicente, Universidade Federal de Lavras

Graduando do Departamento de Medicina Veterinaria da UFLA

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Publicado

2014-06-29

Edição

Seção

Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal