Ocorrência do gene da toxina da síndrome do choque tóxico em Staphylococcus spp. isolados de leite de vacas com mastite e de leite cru refrigerado

Autores

  • Fabiola Fonseca Angelo Universidade Federal da Paraiba
  • Edna Froeder Arcuri Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Nélio José de Andrade Universidade Federal de Viçosa

Palavras-chave:

PCR, superantígeno, tst-1, fator de virulência

Resumo

Avaliou-se a presença do gene (tst-1) para Toxina da Síndrome do Choque Tóxico-1 (TSST-1), utilizando-se a técnica de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) em um total de 264 Staphylococcus spp. isolados de leite. Desses, 221 eram Staphylococcus aureus, 33 Staphylococcus coagulase negativo (SCN) e 10 Staphylococcus coagulase positivo (SCP). As amostras eram oriundas de vacas com mastite (n=96) e de leite cru refrigerado (n=168), coletadas de 46 e 22 propriedades, respectivamente. As amostras foram coletadas de rebanhos localizados em diferentes regiões dos Estados de Minas Gerais e Rio de Janeiro. Observou-se produto de amplificação (250 pares de base-pb) na reação de PCR para tst-1 em sete amostras (2,6%), sendo todas as estirpes identificadas como Staphylococcus aureus isoladas de leite cru refrigerado. Embora sua detecção nos isolados não signifique que o mesmo será expresso, o monitoramento de estirpes bacterianas potencialmente produtoras torna-se importante como forma de realizar um levantamento epidemiológico e controle dos rebanhos leiteiros brasileiros, uma vez que esse gene está associado com elementos genéticos móveis, implicando em uma possível transferência horizontal de genes para outras bactérias. Além disso, a presença desses genes tem sido associada com a presença de genes para enterotoxinas estafilocócicas, o que pode implicar no aumento da patogenicidade dos isolados bacterianos e um potencial risco à saúde pública.

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Biografia do Autor

Fabiola Fonseca Angelo, Universidade Federal da Paraiba

Médica Veterinária-Professora Adjunta I-Departamento de Tecnologia de Alimentos do Centro de Tecnologia e Desenvolvimento Regional-UFPB

Edna Froeder Arcuri, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Engenheira de Alimentos-Pesquisadora A da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Gado de Leite e Professora do Curso de Mestrado Profissionalizante em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados da Universidade Federal de Juiz de Fora

Nélio José de Andrade, Universidade Federal de Viçosa

Agrônomo-Professor Titular da Universidade Federal de Viçosa Departamento de Tecnologia de Alimentos

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Publicado

2014-06-29

Edição

Seção

Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal