Controle da carga microbiana em equipamentos de desossa utilizando limpeza a seco

Autores

  • Flávia Santi Stefanello Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Santa Maria - RS - Brasil.
  • Carlos Pasqualin Cavalheiro Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Santa Maria - RS - Brasil.
  • Simone Stefanello Programa de Pós-Graduação em Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria - RS - Brasil.
  • Mariana dos Santos da Silva Graduação em Farmácia da Universidade Federal de Santa Maria - RS - Brasil.
  • Ana Paula Burin Fruet Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Santa Maria - RS - Brasil.
  • Ernesto Hashime Kubota Professor Adjunto do Departamento de Tecnologia e Ciência de Alimentos da Universidade Federal de Santa Maria - RS - Brasil.

Palavras-chave:

carne bovina, contaminação, higienização, microrganismos, sala de desossa

Resumo

O objetivo da presente pesquisa foi avaliar as condições higiênico-sanitárias através do nível de contaminação bacteriológica inicial e a cada duas horas consecutivas de equipamentos da sala de desossa durante a jornada de trabalho, a fim de certificar a eficácia da aplicação de limpeza a seco como procedimento padronizado de higienização operacional. Neste sentido foram coletadas amostras em triplicata para análise bacteriológica no início e a cada duas horas consecutivas da rotina diária de desossa em quatro equipamentos distintos que entram em contato direto com o produto final. Estas coletas foram realizadas durante cinco dias produtivos consecutivos totalizando, cinco repetições. As coletas foram realizadas através da técnica do “swab test” e método rápido de análise. As contagens de bactérias aeróbias mesófilas se mantiveram dentro do limite aceitável estabelecido de até 1,0 log UFC.cm-2 para o horário 1 e de até 5,0 log UFC.cm-2 para os demais horários. Todas as contagens de enterobactérias se mantiveram dentro do limite aceitável estabelecido de até 3 log UFC.cm-2, notando-se que não houveram diferenças (p>0,05) entre os valores encontrados nos quatro equipamentos nos diferentes horários amostrados. Sendo assim, a aplicação da limpeza a seco durante toda a jornada de trabalho na sala de desossa é eficaz para o controle da contagem de bactérias aeróbias mesófilas e de enterobactérias, portanto contribui para a produção de alimento seguro ao consumidor.

 

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Biografia do Autor

Flávia Santi Stefanello, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Santa Maria - RS - Brasil.

Endereço para acessar o currículo: http://lattes.cnpq.br/9186627434140397

Departamento de Tecnologia e Ciência de Alimentos - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM).

Carlos Pasqualin Cavalheiro, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Santa Maria - RS - Brasil.

Endereço para acessar o currículo:http://lattes.cnpq.br/6398959605793265

Departamento de Tecnologia e Ciência de Alimentos - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM).

Simone Stefanello, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria - RS - Brasil.

Endereço para acessar o currículo:http://lattes.cnpq.br/4979331359628164

Departamento de Zootecnia - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM).

Mariana dos Santos da Silva, Graduação em Farmácia da Universidade Federal de Santa Maria - RS - Brasil.

Endereço para acessar o currículo:http://lattes.cnpq.br/7981798527084348

Departamento de Tecnologia e Ciência de Alimentos - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM).

Ana Paula Burin Fruet, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Santa Maria - RS - Brasil.

Endereço para acessar o currículo: http://lattes.cnpq.br/0684046207947294

Departamento de Tecnologia e Ciência de Alimentos - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM).

Ernesto Hashime Kubota, Professor Adjunto do Departamento de Tecnologia e Ciência de Alimentos da Universidade Federal de Santa Maria - RS - Brasil.

Endereço para acessar o currículo:http://lattes.cnpq.br/8122022073477067

Departamento de Tecnologia e Ciência de Alimentos - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM).

 

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Publicado

2015-04-12

Edição

Seção

Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal