Diagnóstico e qualidade microbiológica de ovos caipiras produzidos por agricultores familiares

Autores

  • Jair Martins Maria Cavalcante Melo Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
  • Kamila de Oliveira do Nascimento Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • José Lucena Barbosa Júnior Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Tatiana Saldanha Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Maria Ivone Martins Jacintho Barbosa Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Palavras-chave:

Agricultura familiar, Boas práticas agropecuárias, Frango caipira, Qualidade microbiológica

Resumo

Este trabalho teve a finalidade realizar um diagnóstico do manejo sanitário da produção e avaliar a qualidade microbiológica dos ovos caipiras produzidos por agricultores familiares fluminenses. Para o diagnóstico das propriedades foi utilizada uma lista de checagem baseada em 14 indicadores referentes ao manejo sanitário Protocolo de Boas Práticas de Produção da União Brasileira de Avicultura (PBPPO). Para a avaliação da qualidade microbiológica, foram analisados 280 ovos de um dia após a postura coletados durante oito semanas, nas propriedades dos produtores familiares. Foram feitas contagem de mesófilos aeróbios viáveis, pesquisa de Salmonela sp. e análises para o grupo dos coliformes. Nenhuma das propriedades apresentou 100% de conformidade em relação aos 14 indicadores do PBPPO. Para o total de indicadores estudados, verificou-se que o produtor B foi que apresentou a maior quantidade de indicadores em conformidade (57%), seguido dos produtores A, C e D que apresentaram 50% de conformidade, enquanto que o produtor E, apresentou apenas seis indicadores (43%) do total de 14 aplicados a produção caipira de ovos. Em todas as amostras estudadas foi verificado contagem total de aeróbios mesófilos viáveis de até 3,95 Log UFC.g-1, ausência de Salmonela sp. e o resultado para o grupo dos coliformes foi <2 NMP. mL-1. Apesar dos agricultores não aplicarem as Boas Práticas de Produção Agropecuárias na produção dos ovos caipiras, os resultados do presente trabalho indicaram que todas as amostras analisadas estavam adequadas para o consumo de acordo com a Legislação vigente.

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Biografia do Autor

Jair Martins Maria Cavalcante Melo, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)

Médico Veterinário, M.Sc. em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Instituto de Tecnologia, Departamento de Tecnologia de Alimentos.

Kamila de Oliveira do Nascimento, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Nutricionista, M.Sc., Doutoranda do Programa de Pós-Gradução em Ciência e Tecnologia de Alimentos –PPGCTA do Departamento de Tecnologia de Alimentos – UFRRJ.

 


José Lucena Barbosa Júnior, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Engenheiro Químico, M.Sc., Prof. Assistente I do Departamento de Tecnologia de Alimentos – UFRRJ.

Tatiana Saldanha, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Médica Veterinária, D.Sc., Profª Adjunta I do Departamento de Tecnologia de Alimentos – UFRRJ.

Maria Ivone Martins Jacintho Barbosa, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Engenheira de Alimentos, D.Sc., Profª Adjunta I do Departamento de Tecnologia de Alimentos – UFRRJ.

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Publicado

2015-04-12

Edição

Seção

Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal