Qualidade microbiológica do leite cru produzido no Norte de Minas Gerais

Autores

  • Isabela Rocha Menezes UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS
  • Anna Christina de Almeida UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS
  • Rodrigo Pereira Morão UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS
  • Soraya Vanely Reis UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS
  • Claudinei Alves Santos UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS
  • Isabella Luiza Nascimento Lopes UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS

Palavras-chave:

Coliformes, Enterococcus spp., Manejo, Mesófilos

Resumo

Objetivou-se verificar a contaminação do leite cru por micro-organismos mesófilos, psicrotróficos, coliformes a 45°C e Enterococcus spp., produzido por rebanhos mestiços, em 30 unidades agrícolas familiares produtoras de leite em Juramento e Montes Claros,  na região Norte de Minas gerais. Houve quatro coletas de amostras durante um ano, sendo duas na época de chuva e duas na época da seca. Coletaram-se amostras de leite cru e cru refrigerado, observando-se a contagem total de micro-organismos mesófilos, psicrotróficos, Enterococcus spp. e a contagem de coliformes a 45°C. Coletaram-se também, amostras de Swabs de equipamentos utilizados em ordenha (baldes e latões) utilizando-se a técnica do esfregaço em superfície, a fim de avaliar a contagem total bacteriana presente nesses utensílios para verificar a sua higienização. As amostras de leite apresentaram contaminação elevada por micro-organismos aeróbios mesófilos, psicrotróficos, Enterococcus spp.,coliformes a 45°C, comprometendo a qualidade higiênico-sanitária do produto, bem como as amostras de Swabs, queapresentaram níveis de contaminação elevados, quanto à presença de aeróbios mesófilos. Existiu deficiência quanto às práticas de antissepsias adotadas nos equipamentos utilizados na ordenha, levando a contaminações acima do permitido por mesófilos aeróbios, tornando-se evidente a necessidade de adoção de boas práticas agropecuárias e maiores investimentos em treinamentos e assistência técnica de qualidade com o intuito de provocar melhorias na qualidade microbiológica do leite produzido nessa região.

 

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Biografia do Autor

Isabela Rocha Menezes, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS

MESTRA EM CIÊNCIAS AGRÁRIAS

Anna Christina de Almeida, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS

DOCENTE DO INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS -UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS

Rodrigo Pereira Morão, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS

MESTRANDO  EM  ZOOTECNIA

Soraya Vanely Reis, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS

ACADÊMICA EM ZOOTECNIA

Claudinei Alves Santos, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS

MESTRE EM CIÊNCIAS AGRARIAS

Isabella Luiza Nascimento Lopes, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS

ACADÊMICA EM ZOOTECNIA

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Publicado

2015-03-26

Edição

Seção

Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal