Pesquisa de Pseudomonâs aeruginosa e enumeração de coliformes fecais em carne de rã (Rana catesbeiana) no 1º, 7º e 15º dias de estocagem a 0°C ± 1°C

Autores

  • Patricia Maria Rocha Gonçalves
  • Robson Maia Franco
  • Valéria Moura Oliveira

Resumo

O presente estudo reporta observações sobre a qualidade microbiológica da carne de rã. Objetivou-se avaliar nasamostras no 12 , 7 2 e 15 2 dias de estocagem a ooc ±± 1 °C, a presença de Pseudomonas aeruginosa, comparar aeficiência dos métodos de enriquecimento seletivo e plaqueamento direto, as temperaturas de incubação e verificar apresença de coliformes fecais neste tipo de alimento. O percentual das amostras positivas para P. aeruginosa no 12 , 7º e 152 dias foi de 40%, 43,33% e 30%, respectivamente. Para coliformes fecais, também nos respectivos dias, foi de46,67%, 33,33% e 43, 33%. Os dados observados indicam que o enriquecimento seletivo foi o método de melhoreficiência e a incubação a 37°C apresentou maior facilidade para o crescimento de Pseudomonas.

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Publicado

2015-04-29

Edição

Seção

Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal