Presença de Salmonella em frangos de corte aparentemente sadios em unidades de criação industrial na região de São José do Vale do Rio Preto - RJ

Autores

  • Virgínia Léo A. Pereira
  • Gicélia Maria Silva
  • Mosar Lemos

Resumo

Um pequeno número de aves infectadas por Salmonella pode contaminar todo o processo de abate, comprometendo oproduto final e constituindo um grave fator de risco nas toxinfecções alimentares em humanos. Este trabalho tem porobjetivo detectar a presença de Salmonel/a em frangos de corte aparentemente sadios, investigando a ave viva. Em umaamostragem de 106 frangos de corte em quatro unidades de criação industrial, na região de São José do Vale do RioPreto, no Estado do Rio de Janeiro, realizou-se o teste de Soroaglutinação Rápida em Placa (SAR) com sangue, e foicoletado material fecal através de swabs de cloaca, processados no Laboratório de Ornitopatologia da UFF. Apesar denenhuma ave ter sido reagente ao teste de SAR, foram isoladas 3 cepas (2,83%) de Salmonella enteritídís a partir dosswabs. As três aves positivas pertenciam à mesma unidade de criação. A diferença observada entre as unidadestrabalhadas caracterizou-se pelo piso de terra batida nos galpões da unidade que apresentou aves positivas, ao contráriodas unidades negativas, onde o piso era de cimento, mas não foram analisadas as condições de tratamento e higiene das unidades.

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Publicado

2015-04-29

Edição

Seção

Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal