Ocorrência de microrganismos indicadores em leite UHT ("ultra-high-temperature") integral

Autores

  • Naiá Carla Marchi Rezende
  • Oswaldo Durival Rossi Júnior
  • Antonio Nader Filho
  • Luiz Augusto Amaral

Resumo

Um total de 120 amostras de leite UHT ("ultra-high-temperature") de quatro diferentes marcas comerciais, adquiridas naregião de Ribeirão Preto-SP, foram analisadas para a presença de microrganismos aeróbios mesófilos, termófilos e do grupodos coliformes. A positividade para microrganismos indicadores aeróbios ou facultativos mesófilos e termófilos viáveis foi de53,33% e de 44,17%, respectivamente. Não foram encontradas amostras positivas na determinação de coliformes. A altapopulação de microrganismos indicadores mesófilos e termófilos encontrados em várias amostras analisadas indica anecessidade de melhorias nas condições higiênico-sanitárias adotadas no processo de obtenção do leite UHT, no sentido deminimizar as contaminações encontradas.

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Publicado

2015-04-29

Edição

Seção

Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal