Ocorrência de bactérias do grupo do Bacillus cereus em leite UHT integral (Ultra-High-Temperature)

Autores

  • Naiá Carla Marchi Rezende
  • Oswaldo Durival Rossi Júnior
  • Luiz Augusto Amaral

Resumo

Foram analisadas 120 amostras de leite UHT ("ultra-high-temperature") integral, de quatro diferentes marcas comerciais (A, B,C e D), adquiridas no comércio da região de Ribeirão Preto/SP, para verificar-se a presença e a contagem de bactérias dogrupo do 8acillus cereus (8. cereus, 8. mycoides, 8. anthracis e 8. thuringiensis) no produto recém-adquirido e após o mesmopermanecer por 48 horas sob refrigeração (amostras refrigeradas). O 8aci/lus cereus esteve presente em 17 (14,2%) amostrasrecém-adquiridas e em 26 {21,7%) amostras refrigeradas. A população mínima encontrada foi de 1,0x101 UFCs/ml e, amáxima, de 3,8x104 UFCs/ml.

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Publicado

2015-04-29

Edição

Seção

Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal