Proteinograma sérico de bezerros holandeses do nascimento até um ano de vida

Autores

  • Francisco Leydson Formiga Feitosa
  • Eduardo Harry Birgel
  • Regina Mieko Sakata Mirandola
  • Sílvia Helena Venturoli Perri

Resumo

Para determinar a dinâmica do proteinograma sérico de bezerros holandeses submetidos a ingestão natural de colostro,foram utilizados 40 animais, a partir do nascimento até um ano de vida. Com exceção da fração protéica alfa globulina, asimunoglobulinas G e M, a proteína total e as demais frações sofreram variações por influência de fatores etários. A proteínatotal aumentou a partir do nascimento (4, 11 ± 0,30 g/dl) até 48 horas de vida (6,62 ± 1,26 g/dl), apresentando, a seguir, umdecréscimo até o 3()2 dia, elevando-se, novamente, até 1 ano de idade (7,01 ± 0,59 g/dl). A albumina foi a fração predominanteno soro na fase que precedeu a ingestão do colostro, elevando-se a partir de 48 horas até 1 ano de idade. Os níveis da betaglobulina aumentaram nas 96 horas posteriores à ingestão do colostro, apresentando, a partir de então, pequenas oscilaçõesem sua concentração. Ao nascimento, os níveis da gama globulina e imunoglobulinas G e M foram mínimos (0,09 ± 0,09 ,20,20 ± 24,57mg/dl e 7,15 ± 10,81 mg/dl, respectivamente), aumentando, de seis a 24 horas após o acesso dos bezerros aocolostro. A seguir, esses valores diminuíram até 30 dias de idade, quando, então, elevaram-se gradativamente até 1 ano devida (2, 14 ± 1,07 mg/dl para a fração gama, 3373,81 ± 748,76 mg/dl para a lgG e 398,04 ± 83,92 mg/dl para a lgM). O nível designificância foi de 5%.

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Publicado

2015-04-29

Edição

Seção

Patologia e Análises Clínica Veterinária