(untitled) (A Barca, 2025)
Propõe-se aqui observar um cinema pernambucano que transborda as margens delimitativas da forma cinema tradicional, institucionalizada e que experimentam outras linguagens, que propõem outros paradigmas. Vamos observar momentos dessa produção artística pernambucana, por meio de algumas de suas obras e o contexto histórico cultural de cada período. Apresento neste texto observações de algumas dessas experiências que compõem o que chamo de “transbordamentos do cinema pernambucano”. Para isso, proponho um recorte panorâmico, em três períodos distintos, observando os filmes e os contextos históricos e artísticos que atravessam estas obras no campo das artes visuais e do cinema de Pernambuco, buscando traçar uma linha histórica e comparativa desta produção.