(untitled) (A Barca, 2025)
Benjamin Beil, em seu artigo "Mindscapes: paisagens mentais", explora como as representações de recordações nos filmes desafiam as estruturas espaciais tradicionais do cinema. Ele discute a tendência em que, no cinema contemporâneo, as sequências de recordação se tornaram mais complexas, criando espaços de recordação ’transitáveis’ onde elementos da realidade cinematográfica penetram nos mundos mentais dos personagens. Beil propõe o conceito de "paisagem mental" para descrever essas representações. Exemplos notáveis incluem filmes como "Spider", "Oldboy", "Quero ser John Malkovich" e "Brilho eterno de uma mente sem lembranças". O artigo detalha como essas paisagens mentais são construídas, frequentemente misturando planos narrativos e realidades cinematográficas com o mundo da recordação. Ele analisa também a interação entre realidade e recordação em filmes como "Sob suspeita" e "Atriz milenar", mostrando como a técnica de montagem e a posição dos personagens criam fusões espaciais e temporais. A representação da subjetividade através dessas paisagens mentais sugere novas formas estéticas de visualizar a memória e a subjetividade no cinema, indo além de uma simples técnica estilística para uma profunda expressão psicológica.