(untitled) (A Barca, 2026)
O artigo propõe uma análise do filme Shomõtsi (2001), dirigido pelo cineasta ashaninka Wewito Piyãko. Com 42 minutos de duração, o documentário foi produzido durante uma oficina da ONG Vídeo nas Aldeias (VNA), destinada ao povo Ashaninka da aldeia Apiwtxa, localizada no Acre, Brasil. O filme apresenta uma crônica da vida de Shomõtsi, com ênfase nas suas atividades e interações cotidianas, que revelam tradições e particularidades da cultura ashaninka. Por meio de uma análise detalhada da obra, é possível identificar decisões estéticas e narrativas que evidenciam as características do olhar cinematográfico de Wewito, que, além de diretor, narrador e cinegrafista, também é sobrinho do protagonista. Nesse sentido, o artigo propõe um diálogo contínuo entre as sequências do filme, depoimentos dos próprios ashaninkas, comentários dos responsáveis pelo VNA e outros trabalhos no campo dos Cinemas Indígenas. A análise busca, assim, evidenciar como a linguagem audiovisual é utilizada pelos ashaninkas para contar uma história simples e cotidiana, que, ao mesmo tempo, serve como um retrato da cultura de seu povo e dos desafios diários enfrentados pelos povos indígenas no Brasil.