Suburbanismo Fantástico como Ferramenta Genérica Hollywoodiana para adaptar Narrativas Infanto-Juvenis (A Barca, 2024)
O suburbanismo fantástico é um dos subgêneros cinematográficos mais influentes do cinema estadunidense da década de 1980. Dentre seus clássicos estão aventuras infanto-juvenis da Amblin (produtora de Steven Spielberg) como Poltergeist, E.T, Gremlins, De Volta para o Futuro e Os Goonies. O mesmo foi categorizado recentemente por Angus McFadzean, após o retorno da popularidade do subgênero na década de 2010 em obras como Super 8 e Stranger Things que foram vendidas como “ficções científicas nostálgicas dos anos 1980” e “obras estilo Amblin”. Na busca por uma melhor consolidação do que é o suburbanismo fantástico, o presente artigo demonstra como parte importante do seu desenvolvido se dá através de uma replicação do modelo de E.T. e Poltergeist de adaptar blockbusters e obras de outros gêneros cinematográficos, em narrativas centradas em crianças, adolescentes e jovens adultos. Este olhar ressalta como o subgênero foi parte importante do período do “Entretenimento Reaganista” ao adaptar o modelo de blockbusters para o público com maior potencial de consumo no cinema estadunidense: o jovem suburbano. Por fim, o artigo também o impacto que o suburbanismo fantástico vai ter em outros gêneros da indústria a partir da década de 1980.