Cinema/arte, pesquisa/prática, imagem/poesia: entrelaçamentos na trajetória de Katia Maciel (A Barca, 2025)
A trajetória de Katia Maciel possui importância inquestionável para o campo expandido de experiências do audiovisual sobre o qual esse dossiê se debruça. Pesquisadora, professora da Escola de Comunicação da Universidade Federal do Rio de Janeiro, cineasta, artista visual e poeta, além de ter coordenado e organizado diversos projetos, publicações e exposições referenciais para a reflexão dessa área, pode-se afirmar que Katia Maciel encarna um pouco da história desse campo no Brasil. Com uma formação pouco ortodoxa, tendo sido formada em História, feito o mestrado em Cinema na França e doutorado em Comunicação na UFRJ, o caminho que a levou para a carreira acadêmica e para sua inserção no circuito da arte contemporânea brasileiro é o ponto de partida para essa entrevista. O resultado dessa conversa com Nina Velasco (com quem trabalhou no final da década de 1990 até o início dos anos 2000) acabou por se parecer com um memorial resumido, em que personagens e conceitos importantes no panorama nacional e internacional de nosso campo surgem naturalmente, entrelaçados com os interesses e vivências de Katia.