CLUSTERS DE PAÍSES SEGUNDO PADRÕES ALIMENTARES OCIDENTAL E AGRÍCOLA

Autores

  • Gabriel Gonçalves da Costa
  • Bruno Francisco Teixeira Simões

Resumo

A disponibilidade de alimentos para o consumo humano (food availability) teve um
crescimento histórico considerável nos últimos anos, com a variedade de alimentos
aumentando em muitos países, ocasionando então mudanças no padrão de alimentos
consumidos pelas populações do globo. Observou-se acréscimo a nível global dos
alimentos de origem animal, assim como dos com maior teor de energia e os com maior
processamento. De forma concomitante, foi-se verificado declínio dos considerados básicos
e ricos em amido (cereais, legumes e raízes). Tal processo acima descrito reflete uma parte
da transição nutricional, assim como a ocidentalização e globalização das dietas,
apresentando determinantes socioeconômicos em diferentes países, e, principalmente se
não regulamentado pelas ciências da saúde e por políticas públicas, consequências para a
saúde das populações e para o meio ambiente (ALEXANDRATOS e BRUINSMA, 2012;
PINGALI, 2007; KEARNEY, 2010; POPKIN, 2008; FAO, 2017).
Por este motivo, a identificação de diferentes países do globo em grupos distintos de
ocorrência deste processo, assim como o entendimento da forma como o mesmo se
relaciona com fatores socioeconômicos, demográficos, e nível de desenvolvimento se fazem
necessários. (ABREU et al., 2001; DELGADO, 2003; CLARK; TILMAN, 2014; KEARNEY,
2010; ALEXANDRATOS e BRUISNMA, 2002).

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Publicado

2019-07-09