(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2013)
Este texto é dedicado à análise das modalidades de representação do laço social entre médicos e doentes no juízo profissional dos médicos de cuidados paliativos a trabalharem em internamentos hospitalares dos hospitais públicos (isto é, de gestão estatal) de Portugal continental. No seu contributo para o empreendimento, tenta, partindo de considerações teóricas gerais, encarar os cuidados paliativos como um tipo de cuidado de saúde que põe em questão muitos dos pressupostos que organizam a prática médica moderna, ao posicionarem o doente, com a sua singularidade subjectiva, no centro das preocupações dos prestadores de cuidados de saúde e, designadamente, dos médicos. A partir daqui, lança um olhar – necessariamente breve – sobre as representações acerca do modo de constituição do laço social entre médico e doente que os médicos da medicina paliativa em Portugal continental constroem a propósito do seu trabalho e que configuram parte essencial do seu juízo médico. As asserções aqui avançadas fundam-se em dados recolhidos por observação directa em internamentos hospitalares, entrevista semi-directiva a médicos de cuidados paliativos a trabalhar em hospitais e pesquisa documental em fontes diversas, designadamente livros e artigos de história da medicina e especialidades médicas; livros e artigos de medicina, especialidades médicas e investigação médica; publicações produzidas por médicos, sobre saúde em geral; projectos, relatórios, planos e programas de saúde, emanados do Ministério da Saúde português; legislação portuguesa sobre cuidados paliativos ou cuidados continuados; documentos académicos e científicos produzidos por médicos sobre cuidados paliativos (dissertações, teses, trabalhos académicos diversos).