(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2014)
Por conta de uma bolsa sanduíche da Capes, passei um ano (de janeiro de 2011 a fevereiro de 2012) de meu doutorado em antropologia no PPGA/UFF na cidade de San Francisco, Califórnia, EUA. Durante a minha estadia em San Francisco, entrei em contato com os alunos de doutorado em antropologia da Universidade de Stanford. Através do diálogo com eles, percebi que os alunos se preparavam e se planejavam para suas viagens de pesquisa – “fieldwork” – de um modo distinto da preparação e do planejamento pelo qual passei para minha viagem – o meu “trabalho de campo”. O objetivo deste artigo é apontar alguns desses contrastes que observei e que me chamaram a atenção e levantar, de modo bem preliminar, a questão de que a preparação que cerca a ida ao “campo” fora do país pode informar significados específicos para, de um lado, o “trabalho de campo” e, de outro lado, o “fieldwork”. Espero, assim, contribuir para a discussão sobre a internacionalização da pesquisa, destacando a importância de refletirmos sobre as possibilidades de deslocamento e de planejamento adequados à pesquisa de campo na área da Antropologia aos pesquisadores brasileiros.