(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2014)
Este artigo discute a ritualizaçãoda vida cotidiana em al-Jalil, um campo derefugiados palestinos no Líbano. Ele argumentaque o ambiente do campo tem levado a uma ressignificaçãocoletiva dos eventos que levaram aodeslocamento e à expropriação dos refugiados,e a uma hiperexpressão de Palestinidade nocotidiano, gerando o que eu chamo de “temporitual”. Esforçando-se para dar sentido à vidadiária num exílio que já dura mais de 65 anos,gerações de palestinos têm inscrito o cotidianoem uma esfera de luta, transformando a existênciaem resistência. O termo árabe que melhorcapta esse processo é al-Sumud (resistência) e,embora secular em seu principal uso palestino,implicou numa sacralização da noção polifônica“da causa palestina”, a qual, por sua vez, éincorporada em grande parte vida cotidiana.A experiência do tempo no campo lembra fortementeos eventos que levaram à desapropriaçãopalestina e a um retorno utópico, que por suavez reforça o tempo ritual.