(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2014)
Desenvolvo um estudo antropológicona área da execução das medidas socioeducativasem meio aberto em Porto Alegre-RS, tendocomo foco a progressão de medida de internação(Fundação de Apoio Socioeducativo-FASE-RS).Meu principal lócus de observação é a rotinadas entrevistas de Liberdade Assistida- LA duranteo período de agosto a dezembro de 2009,bem como o cotidiano das técnicas do Programade Execução de Medidas Socioeducativas emMeio Aberto – PEMSE. A partir da literaturaantropológica sobre etapas da vida e transiçãopara a maioridade, utilizo o conceito de “cursosda vida” (Debert, 1997) para pensar o modocomo a reflexão sobre a assunção à maioridadeé incorporada nas tecnologias de governoengendradas nas práticas da execução demedidas socioeducativas. Com esse argumento,dialogaremos com pesquisadores que discutema construção histórica da noção de infânciae a relevância dessas noções no atual sistemade atendimento a crianças e adolescentes noBrasil. Entendo que as expectativas implícitasnessas tecnologias estão vinculadas a umatransformação ou “mudança de atitude” dosjovens referidos e a uma indagação sobre concepçõesde infância diante da transição paraa maioridade.