(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2014)
Este dossiê, ao reunir artigos na temática dos conflitos ambientais, apresenta um conjunto de reflexões inovadoras sobre questões como os usos políticos da “incerteza científica”, liberdade acadêmica, assédio processual aos pesquisadores, o papel dos “especialistas” encarregados da “perícia científica oficial” e do “público leigo” nas tomadas de decisão em contextos de controvérsia pública. Neles se contrapõem “comunidades”, muitas delas autoidentificadas socialmente em categorias legalmente reconhecidas como indígenas, quilombolas, populações tradicionais e outras, aos grupos econômicos e atores institucionais que impulsionam projetos políticos que se pretendem hegemônicos mediante perspectivas desenvolvimentistas modernizadoras construídas no âmbito de Estados-Nação.