(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2014)
O debate sobre “desenvolvimento” põe em pauta as diferentes estratégias de apropriação de espaços, ecossistemas e demais configurações socioecológicas. Em sua vertente crítica, este debate procura explicitar a diversidade de saberes e projetos associados aos diferentes sujeitos sociais que se referem a tais espaços. Tal processo de co-constituição do espaço e da diferença resulta, por vezes, em conflitos ambientais que expõem na esfera pública as perspectivas de sujeitos sociais que procuram dar às diferentes configurações socioespaciais sentidos diversos daqueles que lhes são atribuídos no âmbito do modelo de desenvolvimento dominante. Políticas “de conhecimento” e políticas “de desenvolvimento” atravessam os conflitos desencadeados em torno aos chamados impactos ambientais dos modos de ocupação territorial e das escolhas técnicas presentes nos grandes projetos minerários, hidrelétricos ou monoculturais. O presente trabalho procura discutir um conjunto de situações de pesquisa observadas no Brasil entre os anos de 2008 e 2012, em que as abordagens críticas dos conflitos ambientais – as que dão visibilidade à perspectiva dos próprios sujeitos cujas práticas são desestabilizadas por agressões ambientais – têm sua margem de autonomia constrangida por pressões provenientes de forças que se encontram situadas fora do campo científico.