(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2014)
Este artículo procura avanzar en la caracterización de las modalidades contemporáneas de gestión de la infancia “con derechos vulnerados” en contextos signados por la desigualdad social. Basado en un trabajo de campo etnográfico en un dispositivo estatal en la conurbación de Buenos Aires, focalizo en las actuaciones de los agentes institucionales y en sus interacciones con los “beneficiarios”, que configuran la dimensión más cotidiana de la “política de protección integral de derechos de la infancia”. A través de la reconstrucción en profundidad de una situación etnográfica, busco dar cuenta de una serie de clasificaciones y estimaciones que operan de maneras no necesariamente visibilizadas, estructurando los formatos de intervención social sobre niños y sus familias, particularmente de sectores subalternos. Estos procesos clasificatorios, habitualmente mutables, precarios e informales resultan, en muchas ocasiones, en situaciones fuertemente dilemáticas que son vividas como verdaderos dramas personales, tanto para los administradores como para los administrados. Se argumenta que estos procesos no son necesariamente desviaciones del “paradigma de los derechos del niño” producto de su fallida implementación, como suelen sostener ciertos abordajes de corte normativo. Sostengo, más bien, que dan cuenta de la singular imbricación, propia de la gestión de la infancia en la contemporaneidad, entre ciertas racionalidades -asociadas a nociones como la autonomía, el consenso o el compromiso-, encarnadas en el lenguaje moral de los derechos y el gobierno de las familias desestructuradas.