(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2014)
Neste artigo, P. H. Gulliver analisa sua etnografia sobre os Ndendeuli, cultivadores nômades do leste de Songea, sudeste da Tanzânia. É uma sociedade na qual não há tribunais, nem juízes, nem árbitros, nem instituições semelhantes àquelas geralmente encontradas em sociedades ocidentais. Apesar da ausência de instituições formais de administração de conflitos, os Ndendeuli são avessos ao uso da coerção pela força como meio de negociação e de obtenção de ressarcimento por algum dano.