(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2015)
Cresce no Brasil nos últimos anos o número de “grandes empreendimentos”2 em setores como a siderurgia, a eletricidade, o petróleo e a mineração. Estes são apoiados ou financiados pelo Estado e executados por empresas nacionais e transnacionais consorciadas. Nas localidades em que são instalados, estes empreendimentos produzem diferentes configurações sociais através da demarcação de novas fronteiras territoriais e sociais, da constituição de enclaves, do recorte de territórios, da expulsão de antigas populações e do assentamento de novas. Analisar diferentes dimensões em jogo na relação entre empresas, poder público e populações é o propósito dos artigos reunidos neste dossiê.