(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2016)
Os elementos do presente dossiê foram reunidos inicialmente no quadro do projeto de pesquisa intitulado “Renovação urbana no Rio de Janeiro: perspectivas antropológicas”, integrado ao PPGA-UFF e ao LeMetro-IFCS/UFRJ sob a supervisão do Professor Marco Antonio da Silva Mello, no quadro do programa Pesquisador Visitante da FAPERJ. Em julho de 2014, foi necessário interromper esse projeto após apenas dois meses de andamento, por ter Jorge de La Barre tomado posse no cargo de Professor do Departamento de Sociologia e Metodologia das Ciências Sociais da Universidade Federal Fluminense (GSO/ICHF-UFF). Apesar do encerramento da bolsa FAPERJ, a publicação desses elementos em Antropolítica um ano depois quase jour pour jour deve-se apenas à persistência das nossas conversas sobre a importância de fortalecer as pontes acadêmicas entre os vários horizontes disponíveis diante de nossos olhos, considerando a urgentíssima e inevitável questão da gentrification. Pensamos no tempo e pensamos no espaço – aqueles ao alcance da nossa experiência vivida, pelo menos: Rio de Janeiro, Paris e Nova York. Bastante eclético é o resultado contido neste caleidoscópio urbano, como não poderia deixar de ser. O presente dossiê “Capturados pela cidade. Perspectivas em pesquisa urbana: Nova York, Paris, Rio de Janeiro” reflete uma dupla preocupação espaço-temporal e tem três segmentos: “Sobre Estudos de cultur urbana”, “Sobre gentrification e capitalismo espetacular” e “Revisitando arqueologias urbanas”.